Tu cesta actual

>
Subtotal: 0,00 
Seguir comprando

Información general sobre Medicamentos sin Receta

1. Identificación de la farmacia

Farmacia Juan José Jiménez Martínez.

Ldo. Juan José Jiménez Martínez, colegiado nº 765 del Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Almería.

  • NIF: 27498446Z
  • Dirección: C/ Natalio Rivas 94. Adra. 04770 Almería.
  • Teléfono: 950400671 – 950560457
  • Correo electrónico de contacto: juanjose@farmaciajimenez.com – consultas@farmaciajimenez.com
  • Código Farmacia: AL-121-F
  • Número de Identificación de la Oficina de Farmacia en Andalucía (NICA): 18966

2. Titularidad del dominio

Información general para dar cumplimiento a la ley 34/2002 ( Artículo 10 ) de Servicios de la Sociedad de la Información y el Comercio Electrónico ( LSSICE )

  • Nombre del dominio: farmaciajimenez.com
  • Titular del dominio: Juan José Jiménez Martínez, farmacéutico titular de Farmacia Juan José Jiménez.
  • Dirección: C/ Natalio Rivas 94, 04770, Adra ( Almería )
  • Contacto: juanjose@farmaciajimenez.com ó 950400671
  • NIF: 27498446Z
  • Teléfonos: 950400671 – 950560457

3. Datos de contacto Autoridad Sanitaria

Consejería de Salud de La Junta de Andalucía

  • Avda. de la Innovación, Edificio Arena 1
  • C.P 41020 – Sevilla
  • Teléfono: 955 006 300
  • Fax: 955 006 328

Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios

  • C/ Campezo, nº1
  • C.P. 28022 – Madrid
  • Teléfono: 902 101 322

Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Almería

  • C/Altamira nº 4, Primera planta
  • C.P. 04005 – Almería
  • Teléfono: 950 22 71 66
  • Fax: 950 22 38 99

4. Enlaces a sitio Web de Autoridades Competentes

Junta de andalucía

Consejería de Salud Junta de Andalucía

Centro de Información online de Medicamentos

Centro de Información online de Medicamentos

Agencia española de medicamentos y productos sanitarios

Agencia Española de Medicamentos (AEMPS)

Colegio Oficial de Farmacéuticos de Almería

Colegio Oficial de Farmacéuticos de Almería

 

5. Horario de Atención al Público

Invierno

  • De 9:30 a 14:00 horas y de 16:30 a 20:00 horas
  • Sábados de 9:30 a 13:30

Verano

  • De 9:30 a 14:00 horas y de 17:30 a 21:00 horas
  • Sábados de 9:30 a 13:30

La farmacia sólo permanece cerrada en festividad local, autonómica y nacional. No se realiza cierre por vacaciones.

6. Cómo Comprar, Gastos de envío y Devoluciones.

  • La venta de medicamentos únicamente puede realizarse directamente desde la oficina de farmacia, con intervención de un farmacéutico responsable de la dispensación, sin intervención de intermediarios.
  • En cualquier circunstancia la venta puede realizarse previo asesoramiento personalizado por parte de un farmacéutico que atenderá todas las consultas sobre objetivo del tratamiento, indicaciones, posología y forma de administración. Todos los envíos son preparados y supervisados por un farmacéutico.
  • Los precios de los medicamentos presentados incluyen los impuestos aplicables.
  • Los envíos están libres de gastos de envío para importes superiores a 50 €, para importes inferiores los gastos de envío serán de 5 €.
  • Solo está permitida la venta de medicamentos no sujetos a prescripción médica.
  • La farmacia no podrá aceptar devoluciones de los medicamentos una vez hayan sido dispensados y entregados al cliente, salvo en los casos en los que se haya suministrado el medicamento por error, no se correspondan con el pedido o hayan sido dañados durante el transporte. Los medicamentos devueltos irán siempre destinados a su destrucción.
  • El suministro de los medicamentos desde la oficina de farmacia hasta el domicilio indicado por el usuario será responsabilidad de Farmacia Juan José Jiménez.
  • No se ofrecen en la web medicamentos termolábiles ni se realiza su envío.
  • El ámbito de distribución es unicamente para España Peninsular.
  • Para mayor información puedes consultar nuestra página específica de ” Cómo comprar medicamentos sin receta ” en la que encontrarás un video tutorial, pulsa aquí.

7. Información sobre los procedimientos de envío

  • Utilizamos el servicio de MRW Clinic, soluciones específicas. Recogida en farmacia y entrega en mano al cliente en 24 horas, sin intermediarios. Las entregas se realizan de lunes a viernes de 9:00 a 19:00 horas.
  • Los pedidos realizados sábados, domingos y festivos se cursarán el siguiente día laborable.
  • MRW Clinic es la solución diseñada exclusivamente para cubrir las necesidades de transporte urgente para material farmacéutico. Todos los envíos que se realizan a través de MRW Clinic llevan un adhesivo diferenciador con el objetivo de garantizar una mayor atención en su manipulado, junto con tecnología de última generación aplicada al seguimiento de envíos.
  • Suscribimos los sistemas de calidad y exigencia en el servicio de MRW y constatamos su eficacia tras años de utilización de MRW como parner de farmacia Juan José Jiménez.

8. Código ético y de buena conducta

Farmacia Juan José Jiménez, está adherida al cumplimiento de los códigos éticos de los siguientes organismos:

  • Código Deontológico del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Almería.
  • Código de Buenas Prácticas en la Farmacia Comunitaria y Normas Básicas de Calidad y Procedimientos promovido por el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos de España.
  • Manual de Normas de Dispensación en las Oficinas de Farmacia de Andalucía elaborado por el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Farmacéuticos.
  • La Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS) como referencia en materia de calidad, seguridad, información y accesibilidad  de los medicamentos y productos sanitarios que se comercializan en España.

9. Política de Privacidad y Aspectos legales

JUAN JOSE JIMENEZ MARTINEZ, quiero poner en conocimiento a los usuarios y clientes de esta página web la política llevada a cabo respecto al tratamiento y protección de los datos de carácter personal.
Comparto contigo la preocupación por la cesión de los datos personales en Internet, por eso quiero asegurarte que los datos que facilites voluntariamente a farmaciajimenez.com nunca y bajo ninguna circunstancia serán utilizados para otro fín que no sea el necesario para la prestación de los servicios ofrecidos por la web. Además tenemos en el website instaladas las herramientas de seguridad necesarias que garanticen esta privacidad y confidencialidad.
Todos los datos personales facilitados a través de los formularios de contacto para contratar cualquiera de los servicios ofrecidos por la web se facilitan a JUAN JOSE JIMENEZ MARTINEZ, en adelante con denominación comercial farmaciajimenez.com.

Identificación del responsable del fichero

JUAN JOSE JIMENEZ MARTINEZ, con NIF 27498446Z, informa al usuario y cliente de su página web de la existencia de un fichero automatizado de datos personales denominado Clientes, cuyo responsable es JUAN JOSE JIMENEZ MARTINEZ, con domicilio en C/ Natalio Rivas nº 94 , 04770, Adra (Almería), España, donde se recogen y almacenan los datos personales que el usuario y el cliente comunican a JUAN JOSE JIMENEZ MARTINEZ.

Actualización de las políticas

FARMACIA JIMÉNEZ modificará, sin previo aviso, la presente política de privacidad siempre que sea necesario para adecuar la misma a cualquier cambio legislativo, reglamentario, jurisprudencial, administrativo o con la finalidad de adaptar dicha política a las instrucciones dictadas por la Agencia de Protección de Datos u objeto legítimo de FARMACIA JIMENEZ, cualquier modificación de esta política no obstante lo anterior, será publicada y advertida en la página web de FARMACIA JIMENEZ y en la política misma. Por todo lo anterior, FARMACIA JIMENEZ recomienda a los usuarios la lectura periódica de estas políticas con el fin de poder conocer los cambios que en las mismas se efectúen.

Finalidad del fichero

FARMACIA JIMENEZ. no solicita en su página web datos a los usuarios que la visiten, por lo tanto, la comunicación de datos personales por el usuario a FARMACIA JIMENEZ. a través de su página web únicamente puede entenderse que tendrá lugar cuando éstos voluntariamente utilicen el servicio de formulario de presupuesto para ponerse en contacto con FARMACIA JIMENEZ, dado que en estos casos el tratamiento de los datos es inevitable e implícito al sistema de contratación. Para estos casos y los descritos en el siguiente apartado, la entidad, informa al cliente que el tratamiento de los datos se realiza con las siguientes finalidades: Llevar a cabo todas las gestiones relacionadas con la elaboración de presupuestos, contratación y prestación de servicios de FARMACIA JIMENEZ a la empresa a la que pertenece o en su caso al interesado que lo solicite. Así como atender y contestar las comunicaciones recibidas y el mantenimiento de históricos de relaciones comerciales.

Consentimiento

FARMACIA JIMENEZ, informa que en esta política de privacidad se contienen todos los aspectos relacionados con el tratamiento de datos personales que FARMACIA JIMENEZ lleva a cabo como responsable del mismo. Así, se informa que cuando el usuario no mantenga relaciones comerciales con FARMACIA JIMENEZ, y realice el envío de un correo electrónico o una comunicación a FARMACIA JIMENEZ, indicando otros datos personales, dicho usuario estará dando su consentimiento libre, inequívoco, específico, informado y expreso para el tratamiento de sus datos personales por FAMACIA JIMENEZ, con las finalidades establecidas anteriormente, así como atender su comunicación o enviar documentación.
A los mismos efectos, FARMACIA JIMENEZ informa de que, si el cliente envía un correo electrónico o comunica a FARMACIA JIMÉNEZ sus datos personales en razón del cargo que ocupa en una empresa -ya sea como administrador, gerente, representante y/o cualquier otro cargo como persona de contacto en la empresa-, se entenderá que tal comunicación conlleva la prestación de su consentimiento libre, inequívoco, específico, informado y expreso para el tratamiento de sus datos personales por FARMACIA JIMENEZ, con las finalidades establecidas anteriormente, así como atender su comunicación o enviar documentación.

Identificación de los destinatarios respecto de los que JUAN JOSE JIMENEZ MARTINEZ tenga previsto la realización de cesiones o acceso a datos por cuenta de terceros

FARMACIA JIMENEZ únicamente tiene prevista la realización de cesiones o comunicaciones de datos que en razón del artículo 11.2.c. de la Ley Orgánica 15/99 de protección de datos de carácter personal (en adelante LOPD) deba realizar para atender sus obligaciones con las Administraciones Públicas en los casos que así se requiera de acuerdo con la Legislación vigente en cada materia en cada momento y en su caso igualmente, a otros órganos como Jueces, Ministerio Fiscal, Tribunales, Tribunal de Cuentas o Defensor del Pueblo.
Igualmente FARMACIA JIMENEZ pone en conocimiento del usuario, que cualquier otra cesión de datos que deba realizar, será puesta en su conocimiento cuando así lo prevea la LOPD, informándole de modo expreso, preciso e inequívoco de los destinatarios de la información, de la finalidad a que se destinarán los datos, y de la naturaleza de los datos cedidos, o en su caso, cuando la LOPD lo establezca, previamente se solicitará el consentimiento inequívoco específico e informado al usuario.
No obstante, FARMACIA JIMENEZ informa al usuario y al cliente que cualquier tratamiento de datos personales, se sujeta a la legislación vigente en España en materia de protección de datos, establecida por la LOPD y su normativa complementaria y de desarrollo. En este sentido, JUAN JOSE JIMENEZ MARTINEZ sólo es responsable y garantiza la confidencialidad de los datos de carácter personal que solicite al usuario a través de la página web www.farmaciajimenez.com no teniendo ningún tipo de responsabilidad respecto de los tratamientos y posteriores utilizaciones de los datos personales que pudieran efectuarse por terceros prestadores de servicios de la sociedad de la información que pudiesen acceder a tales datos en razón de la prestación de sus servicios o ejercicio de su actividad.
Por terceros prestadores de servicios de la sociedad de la información se entenderán -sin carácter limitativo aquellas personas físicas o jurídicas que presten los siguientes servicios: a) Transmisión por una red de comunicación de datos facilitados por los destinatarios del servicio. b) Servicios de acceso a la citada red. c) Servicios de almacenamiento o alojamiento de datos. d) Suministro de contenidos o información. Asimismo, FARMACIA JIMENEZ no se hace responsable de los tratamientos de datos que lleven a cabo los terceros que establezcan hiperenlaces con FARMACIA JIMENEZ ni de aquellos responsables a quienes a través de hiperenlaces FARMACIA JIMENEZ remite a sus visitantes.

Calidad de los datos

FARMACIA JIMENEZ, advierte al usuario de que, salvo la existencia de una representación legalmente constituida, ningún usuario puede utilizar la identidad de otra persona y comunicar sus datos personales, por lo que el usuario en todo momento deberá tener en cuenta que, sólo puede incluir datos personales correspondientes a su propia identidad y que sean adecuados, pertinentes, actuales, exactos y verdaderos. A tales efectos, el usuario será el único responsable frente a cualquier daño, directo y/o indirecto que cause a terceros o a FARMACIA JIMENEZ, por el uso de datos personales de otra persona, o sus propios datos personales cuando sean falsos, erróneos, no actuales, inadecuados o impertinentes. Igualmente el usuario que utilice los datos personales de un tercero, responderá ante éste de la obligación de información establecida en el artículo 5.4 de la LOPD para cuando los datos de carácter personal no hayan sido recabados del propio interesado, y/o de las consecuencias de no haberle informado.

Ejercicio de los derechos de acceso, oposición, rectificación y cancelación de los datos

FARMACIA JIMENEZ informa al usuario de la posibilidad de ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición mediante solicitud escrita dirigida a JUAN JOSE JIMENEZ MARTINEZ, en la siguiente dirección: C/ Natalio Rivas nº 94, 04770, Adra (Almería), España, o a través del siguiente correo electrónico juanjose@farmaciajimenez.com

Uso de formularios para la recogida de datos personales por JUAN JOSE JIMENEZ MARTINEZ

FARMACIA JIMENEZ incluye una leyenda en el formulario de recogida de datos, donde se indican todas las condiciones para el tratamiento de los datos de carácter personal de acuerdo con el artículo 5 de la LOPD, tales como el carácter obligatorio o facultativo de la respuesta a las preguntas que les sean planteadas, las consecuencias de la obtención de los datos o de la negativa a suministrarlos, las finalidades de la recogida, las posibles cesiones que se lleven a cabo, y el consentimiento para los tratamientos de datos de carácter personal que se realicen.

Medidas de seguridad adoptadas con relación al tratamiento de los datos personales

FARMACIA JIMENEZ informa al usuario que, de conformidad con lo dispuesto en la LOPD y el Reglamento de Desarrollo, ha adoptado las medidas de índole técnica y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal y evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos. Igualmente FARMACIA JIMENEZ garantiza al usuario el cumplimiento del deber de secreto profesional respecto de los datos personales de los usuarios y del deber de guardarlos.

Política de Seguridad Informática

FARMACIA JIMENEZ informa a los usuarios de la página web que en su web site, existen instaladas herramientas de seguridad entre las que se encuentran antivirus, antispyware, y antispam.

Cookies e IPs

Le informamos que nuestro analizador de tráfico del site utiliza cookies, que nos permiten recoger datos a efectos estadísticos como: fecha de la primera visita, número de veces que se ha visitado, fecha de la última visita, URL y dominio de la que proviene, explorador utilizado y resolución de la pantalla. Este Sitio web informa que está adherido al sistema publicitario de “Google adsense” que utiliza “cookies” para mostrar contenidos publicitarios relacionados con la navegación realizada por el usuario. Cuando un usuario accede a un sitio web adscrito al servicio de “Google AdSense” y hace clic en él se introduce una cookie en su navegador, a través de la cual “Google” recopila información de la navegación del usuario para gestionar y luego publicar anuncios a través del programa de publicidad “Google Adsense”. El usuario puede inhabilitar en cualquier momento el uso de la cookie de Google a través de la desactivación de la cookie en su navegador.
FARMACIA JIMENEZ no utiliza técnicas de Spamming y únicamente tratará los datos que el usuario transmita mediante los formularios electrónicos habilitados en este sitio web o mensajes de correo electrónico.
El tratamiento de los datos de carácter personal, así como el envío de comunicaciones comerciales realizadas por medios electrónicos, son conformes a la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (B.O.E. de 14 de diciembre de 1999) y a la Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la Sociedad de Información y de Comercio Electrónico (B.O.E. de 12 de julio de 2002).

Aviso legal

Información general para dar cumplimiento a la ley 34/2002 (Artículo 10).

  • Titular: JUAN JOSE JIMENEZ MARTINEZ
  • Dirección: C/ Natalio Rivas nº 94, 04770, Adra (Almería), España
  • Contacto: juanjose@farmaciajimenez.com ó 950400671
  • NIF: 27498446Z

Consideraciones Previas

Las presentes condiciones legales regulan el uso legal permitido de la página con URL http:// www.farmaciajimenez.com cuyo responsable legal es JUAN JOSE JIMENEZ MARTINEZ. Estas condiciones generales regulan el acceso y utilización que el propietario de la web pone gratuitamente a disposición de los usuarios de Internet. El acceso a la misma implica su aceptación sin reservas. La adquisición de productos o servicios se regirán, además, por las condiciones particulares previstas en cada caso, las cuales se entenderán aceptadas por el mero uso de tales servicios.

Propiedad Intelectual e industrial

Los textos, imágenes, logos, signos distintivos, sonidos, animaciones, vídeos, código fuente y resto de contenidos incluidos en este website son propiedad de JUAN JOSE JIMENEZ MARTINEZ, o dispone en su caso, del derecho de uso de los mismos, y en tal sentido se erigen como obras protegidas por la legislación de propiedad intelectual e industrial vigentes.
Cualquier transmisión, distribución, reproducción o almacenamiento, total o parcial, de los contenidos almacenados en esta web, queda expresamente prohibido salvo previo y expreso consentimiento del titular. Los usuarios no podrán llevar a cabo la reproducción o almacenamiento de los contenidos del website quedando expresa y terminantemente prohibida la reproducción de elementos o contenidos de este website.

Condiciones de Acceso

FARMACIA JIMENEZ, se reserva la facultad de efectuar, en cualquier momento y sin necesidad de previo aviso, modificaciones y actualizaciones de la información contenida en la Web, de la configuración y presentación de ésta, de las condiciones de acceso, condiciones de contratación. etc. La empresa responsable de la web no garantiza la inexistencia de interrupciones o errores en el acceso a la página o a su contenido, ni que ésta se encuentre actualizada o libre de virus ni de cualquier otro elemento en la que puedan producir alteraciones en su sistema informático. FARMACIA JIMENEZ declina cualquier responsabilidad contractual o extracontractual con la persona o empresa que haga uso de ella y tuviera perjuicios de cualquier naturaleza ocasionados por virus informáticos o por elementos informáticos de cualquier índole.
El titular de la web no responderá de ninguna consecuencia, daño o perjuicio que pudieran derivarse del uso prohibido de la información contenida en la misma o de los derivados de los servicios y opiniones efectuados por terceros.

Responsabilidad por Link

La empresa responsable de la página web, declina cualquier responsabilidad por los servicios y/o información que se preste en otras páginas enlazadas con esta Web. FARMACIA JIMENEZ no controla ni ejerce ningún tipo de supervisión cuando incluye el link a las mismas, con la creencia de que estos contenidos acatan la legislación aplicable. No obstante, la utilización de Links a otras páginas no supone en modo alguno responsabilizarse ni apropiación del contenido de las mismas, sin que se pueda entender que se produce labor alguna de supervisión ni aprobación de los cambios o informaciones que se realicen en ellas. Aconsejamos a los visitantes de las mismas actuar con prudencia y consultar las eventuales condiciones legales que se expongan en dichas webs.
FARMACIA JIMENEZ no responde ni se hace cargo de ningún tipo de responsabilidad por los daños y perjuicios que puedan relacionarse con el funcionamiento, disponibilidad y continuidad de los sitios enlazados.

Política de Privacidad

En cumplimiento de lo establecido en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, y sus reglamentos de desarrollo, FARMACIA JIMENEZ le informa que los datos que proporcione a través de los formularios incluidos en esta página web, serán incorporados a un fichero automatizado con la finalidad de prestar y ofrecer nuestros servicios, responder a sus consultas, mantenerle informado sobre las promociones presentes o futuras de FARMACIA JIMENEZ, así como el seguimiento comercial y la finalidad estadística.
Los datos recogidos son almacenados bajo la confidencialidad y las medidas de seguridad legalmente establecidas, y no serán cedidos ni compartidos con empresas ni personas ajenas a FARMACIA JIMENEZ. Igualmente deseamos informarle que podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación cancelación u oposición a través de los siguientes medios:
Email: juanjose@farmaciajimenez.com
Comunicación escrita al responsable legal del fichero: JUAN JOSE JIMENEZ MARTINEZ – C/ Natalio
Rivas nº 94, 04770 Adra (Almería) ESPAÑA

Lugar del Contrato y Fuero aplicable

JUAN JOSE JIMENEZ MARTINEZ y el usuario, con renuncia expresa a cualquier otro fuero, se someten al de los Juzgados y Tribunales la ciudad de Almería (España) para cualquier controversia que pudiera derivarse del acceso, o uso de esta página web, entendiéndose celebrado el presente contrato electrónico en la ciudad de Adra (Almería),España.

Política de Cookies

¿Qué son las cookies?

Una cookie es un fichero que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario.

¿Para qué utiliza las cookies esta página web y cuáles son?

Esta página web utiliza las cookies para una serie de finalidades, incluidas:

  • Análisis: son aquellas cookies que bien, tratadas por nosotros o por terceros, nos permiten cuantificar el número de usuarios y así realizar la medición y análisis estadístico de la utilización que hacen los usuarios del servicio. Para ello se analiza su navegación en nuestra página web con el fin de mejorar la experiencia del usuario.
  • Publicitarias: Son aquéllas que bien tratadas por nosotros o por terceros, nos permiten gestionar de la forma más eficaz posible la oferta de los espacios publicitarios que hay en la página web, adecuando el contenido del anuncio al contenido del servicio solicitado o al uso que realice de nuestra página web. Para ello podemos analizar sus hábitos de navegación en Internet y podemos mostrarle publicidad relacionada con su perfil de navegación.

El detalle de las cookies utilizadas en esta página web es el siguiente:

Cookie: Google Analytics
Nombre: __utma __utmb __utmc __utmz
Tipo: De terceros
Propósito: Recoger información sobre la navegación de los usuarios por el sitio con el fin de conocer el origen de las visitas y otros datos similares a nivel estadístico.
Más información: Centro de privacidad de Google

Cookie: Hotjar
Nombre: _hjIncludedInSample _hjUserId
Tipo: De terceros
Propósito: Recoger información sobre la navegación de los usuarios para mejorar la usabilidad de cada página.
Más información: Hotjar | Cookie Information

Nota: Las cookies de tipo “Propias” son utilizadas sólo por el propietario de este sitio web y las cookies “De terceros” son utilizadas, también, por el prestador del servicio que se ha detallado anteriormente.

¿Cómo puedo desactivar o eliminar estas cookies?

Puede usted permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en su ordenador.

 

Normativa para la venta de Medicamentos sin receta (EFP)

La normativa en vigor persigue un doble objetivo

  • Proporcionar un marco legal para que la venta de medicamentos de uso humano elaborados industrialmente no sujetos a prescripción médica a través de Internet se realice con las necesarias garantías sanitarias.
  • Permitir a los ciudadanos identificar fácilmente los sitios web que venden legalmente medicamentos no sujetos a prescripción médica y distinguirlos de aquellos que los venden ilegalmente.

No obstante, la normativa europea permite a los Estados miembros el establecimiento de requisitos nacionales particulares para la venta a distancia lo que supone que existan algunas diferencias respecto a estas ventas entre unos Estados y otros.

Aspectos destacados de la normativa española

Finalmente cabe destacar los siguientes aspectos, incluidos en la normativa citada, para la venta a distancia de medicamentos no sujetos a prescripción médica a ciudadanos en España:

  • Solo está permitida la venta de medicamentos no sujetos a prescripción médica.
  • La venta de medicamentos no sujetos a prescripción médica a través de Internet únicamente la pueden realizar farmacias abiertas al público, legalmente autorizadas y que figuren en el listado publicado por la autoridad competente.
  • La venta debe ser directa desde la farmacia, con intervención de un farmacéutico responsable de la dispensación y sin intermediarios.
  • La actuación profesional del farmacéutico es requisito inexcusable para la dispensación al público de medicamentos también a través de sitios web.
  • No se podrán realizar regalos, premios, obsequios, concursos, bonificaciones como medios vinculados a la promoción o venta al público de medicamentos mediante sitios web.
  • Los pedidos se realizarán directamente a la oficina de farmacia, a través del sitio web habilitado al efecto por ésta. Además, para ser válido el pedido deberá incluir los siguientes datos del comprador: nombre, apellidos, teléfono, correo electrónico y dirección postal, para permitir que el farmacéutico contacte con el comprador si fuera necesario.
  • El farmacéutico deberá valorar la pertinencia o no de la dispensación, especialmente ante solicitudes de cantidades que excedan las empleadas en los tratamientos habituales, peticiones frecuentes o reiteradas, que indiquen la posibilidad de que se realice un mal uso o abuso de los medicamentos objeto de venta.
  • El transporte de los medicamentos desde la farmacia dispensadora hasta el domicilio indicado por el usuario será responsabilidad de la farmacia.
  • En el caso de los medicamentos sin receta, la farmacia podrá aceptar devoluciones solo en los casos en los que se haya suministrado el medicamento por error, no se correspondan con el pedido o hayan sido dañados durante el transporte. Los medicamentos devueltos irán siempre destinados a su destrucción.
  • Cuando el comprador se encuentre en otro Estado Miembro, la venta a distancia mediante sitios web deberá realizarse de acuerdo con los requisitos establecidos en la normativa española, así como los exigibles en el país de destino desde donde el comprador realiza su pedido, tanto respecto a los medicamentos, incluyendo etiquetado y prospecto y clasificación, como a las condiciones de su dispensación.
Consulta personalizada Farmacia Jiménez | Juan José Jiménez - Farmacéutico titular

T Consulta telefónica

Tienes dudas o necesitas más información sobre un tema concreto, utiliza nuestra atención telefónica.

Llámanos

950 560 457 Lunes a viernes:

09:30h a 14:00h
16:30h a 20:00h

3 Consulta on-line

Utiliza nuestro servicio online para realizar tus consultas de una forma cómoda y sencilla.

Realizar una consulta